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Focaccia alle patate e focaccia ai pomodori

E' passata da qui la Fatina della Neve e, con la sua stellata bacchetta, ha lasciato una gelida e scintillante traccia nel dormiente giardino! Il fievole biancore tra qualche ora sparirà, finirà
l'incanto e così tutto tornerà come prima! Mentre la mente è assorta in fantasiose elucubrazioni, le mie mani lavorano alacremente, impegnate a impastare la farina con acqua e lievito! E' un'operazione che richiede un po' di tempo e io, purtroppo (per il momento), sono sprovvista di... bacchetta! Comunque, la pazienza viene sempre premiata ed eccole qua: sfornate, calde e profumate! 

Ingredienti per la pasta
500 gr di farina, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, 25 gr di lievito di birra, un cucchiaino di zucchero,un pizzico di sale, acqua qb.
Preparazione
In una zuppiera versate la farina, un cucchiaio di olio, un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, il lievito stemperato nell'acqua. Amalgamate gli ingredienti e cominciate ad "ammassarli", aggiungendo piano, piano l'acqua che occorre. Trasferite il tutto su un piano infarinato e lavorate bene la pasta fino a quando non risulterà ben compatta e liscia. Spolveratela di farina e copritela con un canovaccio, tenendola lontana da correnti d'aria. Lasciatela lievitare per due ore.


Focaccia alle patate


Stendete la pasta con il matterello, adagiatela in una teglia da forno unta precedentemente con olio. Distribuite sulla superficie le fette di patate precedentemente bollite. Salate, pepate, aromatizzate con rosmarino ed erba cipollina, condite con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.

Focaccia ai pomodori

Affettate i pomodori e distribuiteli sulla superficie della pasta, salate, pepate, aromatizzate con basilico e origano (facoltativo), condite con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. (I tempi di cottura e la temperatura dipendono dal tipo di forno).

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20 commenti:

  1. adesso ne gradirei proprio un bel pezzettino patatoso :)

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  2. Oh! wow..that looks so tempting & yum...Please pass on that plate so I could taste..... Loved it.....

    Ash...
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  3. Ma che meraviglia quasi quasi la preparo per cena e così invitante ciao

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  4. grazie del parere! sicuramente sei nel ramo....

    le focacce vegetariane sono sempre un'ottima idea !!!

    ;-)

    buon inizio settimana ^____________^

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  5. Vegetarian food, suddenly looks very appealing. All that is missing is some meat for me. :)

    Wonderful recipe.

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  6. Queste focacce gridano MANGIAMI!! Quella alle patate mi ispira particolarmente...

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  7. Amiga, essas estão maravilhosas fogaccias divinamente, eu adorei e vou copiar a sua receita. beijinhos

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  8. Ciao Bella,
    Ma che meraviglia !
    Una bonna giornata! In amicitia Cami

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  9. mmmmmmmmmmmm che meraviglia mi lascio un pezzetto??a dir la verita ne mangerei un vassoio intero!!!troppo buone!!baci imma

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  10. wow complimenti!! mi sembra di sentirne il profumo!!

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  11. ...la pazienza è la virtù dei forti... e tu nè sei ben fornita...^_^ sono davvero deliziose..

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  12. Amiga ficou mais que exlente ficou devinal!!!bjokas:**))

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  13. Grazie per i vostri gentilissimi commenti!

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  14. Ma tu sei na fata veggente!!!
    Avevo anch'io in mente una focaccia patatosa con rosmarino, come quella che compro in un panificio in cui trovo delle delizie lievitate niente male!
    Un bacione tesoro e sempre grazie per donarci immagini fatate ;-)

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  15. buonissima questa focaccia, beato chi l'ha potuta mangiare!!!! Bravissima Lady Boheme e buona giornata!

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  16. io vorrei la focaccia con le patate, la preferisco...
    Gnam gnam...Un bacetto Elisa

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  17. Beh! Che dire ... le tue ricette sono veramente magnifiche!!! Da oggi sono una tua nuova sostenitrice!!! Tix

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  18. Olá Lady boheme! Esta focacce feita com tanta dedicação e paciência está sublime! Parabéns à cozinheira! Um grande beijinho.

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  19. la focaccia con le patate ha una faccia buonissima!!!! Mamma mia che fame!!! accidenti alla dieta!!!

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  20. Oh yummy and delicious bread with potato and tomato...looks very colourful..being vegetarian i need to make this one...good click..following you

    cheers and do visit
    Joy Of Cooking

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