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Arrosto girato all'uso toscano

Neve
 
Dolcezza di panna montata
è la collina, di neve, ammantata;
un fiocco cade, lucido e lieve,
sul timido fiore del bucaneve.
L’abete ridente e frondoso
è custode del seme prezioso,
che dorme il sonno incantato,
nel freddo inverno innevato.
Madre Terra lo copre e lo culla,
sotto lo sguardo di una betulla.
Neve! Algida ovatta radiosa,
con te, la Natura, si riposa!

dalla Raccolta di Poesie e Filastrocche:
"Pane, zucchero e vino"



Arrosto girato all'uso toscano


Lo spiedo, carico di succulenti carni, sta girando con ritmo lento e regolare, secondo la tradizione toscana!



Ingredienti (per 10 persone)

Un pollo a pezzi, 8 Fegatelli di maiale con la rete, 10 fette di pancetta fresca di maiale alte circa 2 cm, 4 piccioni (ognuno diviso in 4 pezzi), 2 lombate di coniglio a pezzi, fette di pane casalingo con corteccia spesse circa 3 cm, olio extra vergine di oliva qb, sale e pepe qb, ciuffi di salvia, qualche foglia di alloro per aromatizzare i fegatelli, qualche rametto di rosmarino che servirà per ungere l’arrosto mentre gira.

Preparazione 

E' necessario disporre di un camino o di un barbecue e la macchina per girare l'arrosto. Mescolate bene in una ciotola il sale e il pepe. Con il preparato, insaporite i pezzi di carne, infilzateli nello spiedo, tenendo conto della consistenza di ogni singolo pezzo ed equilibrate bene il peso su tutta la lunghezza dello spiedo. Alternate i vari tipi di carne, e, fra un pezzo e l'altro, infilzate anche ciuffi di salvia, per aromatizzare. Accendete il fuoco nel camino o nel barbecue, disponete lo spiedo sulla macchina del girarrosto, a circa 20 centimetri, davanti alla fiamma viva. Cuocete così per circa 2 ore, ungendo, per non farli seccare troppo, tutti i pezzi di carne con un rametto di rosmarino o con un pennello, intinto in una ciotolina di olio extravergine di oliva. Prima di completare la cottura, ponete i carboni ardenti vicino allo spiedo, in modo da conferire alle carni una bella doratura. Una volta terminato, sfilate i pezzi dallo spiedo e disponeteli su un vassoio. Servite caldo.
  



19 commenti:

  1. ¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸
    ::::::(\_(\:::::::::Questo è il
    ::::::(=' :'):::::::mio piccolo saluto x te!
    ::::::(,('')(''):::: **Un bacio stellare**By Meg
    ¸.•*´¨`*•.¸¸.•¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸

    Felice Epifaniaaaaaaaa!!!! ^^

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  2. ...delizioso il camino, l'arrosto e l'atmosfera... ci credo che passa da te la Befana... con questa acconglienza come può dire di no^_^

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  3. che buono... mi ricorda il churrasco che ho mangiato in Brasile.... divino!!! Ma io non ho niente per girare... devo assolutamente attrezzarmi!!!

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  4. Questo post è semplicemente fantastico! Sembra di essere con te accanto al camino... e sembra di sentire il profumino della carne arrosta! E la poesia mi è piaciuta moltissimo, mi piacciono i versi che parlano della natura :)

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  5. Lady Boheme! As suas fotos espectaculares transmitem-nos toda a deliciosa atmosfera desse maravilhoso churrasco!! Quase que lhe sinto o cheirinho maravilhoso!!
    E gostei imenso do poema homenageando a neve que presta o seu encanto tão singular à paisagem nesta linda época.
    Um grande beijinho.

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  6. Mie care, grazie dei vostri commenti e buona Epifania!

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  7. that is a feasty look indeed.... loved it...

    Ash....
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  8. Mia amiga,que bonno..yamiii
    Il miele, quando vengo a tavola?
    Una buona giornata! Cami

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  9. Viva Toscana! Amo tutto ciò che è nel forno !
    Buona Epifania!In Amicizia, Cami

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  10. ciao. contavo di passare a contraccambiare visita e auguri, poi sono rimasta imbambolata a rimirare questa meravigliosa grigliata... senza parole, se non muta ammirazione!

    buon anno!

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  11. sentiti complimenti per il blog assolutamente da aggiungere ai preferiti ;)
    buon weekend,
    Marco Michele
    CN

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  12. ¡Que fotos más bellas! Está todo precioso. Besos.

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  13. ciaoooooooooooo
    come sta andando il 2010? è iniziato bene?
    io sono scocciata ... il dopo vacanze è terribile!!!

    per la carne non stravedo, ma dalle tuo foto tutto sembra molto accogliente e anche non mangiandolo fa venire l'acquolina soltanto a vederlo.... Kevin si butterebbe a pesce...

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  14. Ciao, carissima Pupottina, Il nuovo anno è iniziato bene, nonostante il freddo e la pioggia!... Grazie della visita e un saluto anche a Kevin

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  15. ciao carissima, che bella la nuova header del blog!! le tue ricette creano sempre un' atmsofera calda e accogliente! complimenti :)

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  16. Buongiorno, mia cara Fausta! Grazie per il commento, sono contenta che ti piaccia la mia nuova header!
    Un affettuoso abbraccio e buona giornata!

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  17. en voyant les photos j'ai l'eau à la bouche c'est magnifique
    bonne soirée

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  18. Hola Lady Boheme, me gusta mucho esta barbacoa, las comidas quedan muy buena, un saludo.
    JUAN

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  19. E' un bellissimo post, le foto che hai scattato sono magnifiche, sia quelle con i rami innevati, sia quelli della carne che rosola sul tuo caminetto! Qui potremmo aprire un altro capitolo, il caminetto è davvero un sogno per noi, sia per l'atmosfera che crea, sia per quello che ci si può cucinare! Il sapore del tuo arrosto non è nemmeno paragonabile a quello che si può cucinare al forno. Di sicuro era tutto ottimo, ci crediamo che la Befana non dimentica mai di passare!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

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