Translate

Piccoli cani e Cenci di Carnevale


Mentre cammino per la stradella sterrata, si avvicinano di corsa, scodinzolando, due tenerissimi cuccioli che conosco bene: vivono con Guglielmo, un vecchio guardiacaccia, in
una piccola casa di pietra e mattoni rossi, nei pressi di un ruscello, al limitare del bosco. Mi girano intorno, guardandomi con occhi dolci, poi mi seguono fino a casa, tutti festosi. La cucina profuma di vaniglia e dal vassoio, in bella vista sulla credenza, prendo dei dolcetti, fragranti, ancora caldi, per Lillo e Birillo!
 

 
******
Cenci di Carnevale


Ingredienti
600 gr di farina, 100 gr di zucchero, 4 uova, 70 gr di burro, 1 bicchierino di vin santo, scorza di arancia o di limone, un pizzico di sale, 1 bustina di vanillina, una bustina di lievito per dolci, 1 bicchiere di latte, zucchero a velo, olio per friggere. 
Preparazione
Impastate la farina con le uova,lo zucchero,il burro fuso,il vin santo, una manciata di scorza di arancia o di limone,un pizzico di sale, la vanillina, il lievito stemperato nel latte (se l'impasto è troppo morbido, aggiungete un po' di farina, se invece risulta troppo duro, aggiungete un po' di latte). Lavorate bene, sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere una sfoglia liscia. Fatene una palla e lasciatela riposare per circa un'ora, al fresco.Tirate la sfoglia piuttosto fine e tagliatela, con la rotella dentata, a grosse strisce e poi a losanghe. Friggeteli in abbondante olio caldissimo. Man mano che sono pronti, mettete i cenci su un foglio di carta assorbente e cospargeteli con zucchero a velo. Ottimi sia caldi che freddi. Abbinate questi dolcetti al Moscadello di Montalcino Doc, vino dal colore giallo paglierino, profumo fresco, delicato e persistente; sapore dolce, aromatico. Prodotto nel territorio del comune di Montalcino, in provincia di Siena. 

******

36 commenti:

  1. Mi son sempre chiesta perchè questo nome: cenci! Avrà a che fare con il "cencio" del Palio?!?!? Mah...di sicuro però sono buonissimi ^_^
    Un bacione cara, buon week end :**

    RispondiElimina
  2. Da noi si chiamano chiacchere penso siano la stessa cosa!!! Sono buonissimi, a me piacciono caldi. Ciao.

    RispondiElimina
  3. parecen deliciosos estos dulces,nos dejaremos la dieta para probarlos.Saludos.

    RispondiElimina
  4. Opss!!!, belle foto sicuramente il posto merita una lunga passegiata nella tranquillità più assoluta, ottima scelta anche per il moscadello. By.

    RispondiElimina
  5. Ottimi i cenci....
    Me ne servirebbe giusto uno adesso per sgranocchiarlo con il caffè :-)
    Matteo

    RispondiElimina
  6. Ciao Lady. Un paseo muy bonito igual que esos perros tan fotogénicos.
    Este dulce me da la sensación, y no lo he probado, de que tiene que estar delicioso.
    Ciao

    RispondiElimina
  7. De belles photos de chiens.
    Je te prends la recette des beignets de carnaval.
    J'adore ça.
    A bientôt.

    RispondiElimina
  8. che buone, mi piacciono tanto i dolci di carnevale!!! Bacioni

    RispondiElimina
  9. Lillo e Birillo sono bellissimi e poi,i tuoi cenci sono..ottimi,complimenti!!! buon fine settimana!!!!!

    RispondiElimina
  10. Hey

    these rags looks yummy and mouthwatering dear...never had them, so i'm going to try it out soon..have a nice weekend..

    cheers

    RispondiElimina
  11. Che bel post, Lillo, Birillo e questi fantastici cenci!
    Mi è venuta voglia di preparare qualche dolcetto carnevalesco, sono anni che non li preparo...
    Ti ringrazio per le tue visite, sempre molto, molto gradite!
    Baci e buon week end Giovanna

    RispondiElimina
  12. Che bello, riuscire a raccontare con poesia usando soltanto poche parole... complimenti, sono affascinata! Naturalmente sembrano deliziosi anche i tuoi cenci... Che voglia di mangiarne qualcuno... là con voi, al limitare del bosco... Un abbraccio. Deborah

    RispondiElimina
  13. che brava!!! complimenti davvero!

    RispondiElimina
  14. Hola Lady Boheme, estos dulces se ven muy bien, nosotros tambien hacemos unos para carnaval que tambien estan muy buenos, un saludo.
    JUAN

    RispondiElimina
  15. Olá Lady Boheme :) As suas fotos e introduções são tão perfeitas que me transportam imediatamente para esses lugares paradisíacos que a Lady boheme tem a felicidade de conhecer! Que lindos cachorrinhos :) Quanto a esta receita maravilhosa, adorei e faz lembrar-me os beignets de carnaval franceses! Muito obrigada pela partilha! Grande beijinho e excelente Domingo!

    RispondiElimina
  16. Che acquolina, cara Lady!
    Sei proprio brava!
    Lo sai che mi piacciono tantissimo i cagnolini?
    Sono proprio teneri!
    Ciaooo e grazie di essermi venuta a trovare nel mio blog!
    A prestissimo!

    RispondiElimina
  17. Ahh, i dolci di Carnevale... quanti bei ricordi! E che simpatici quei due cagnolini! ^___^

    RispondiElimina
  18. Buoniiiiiiiiiii!!!!Io voglio qualche delizia per il mio compleanno!!!!Ahahaha!!!Comunque ti volevo fare i complimeti per il bel Blog che hai fatto, buone le ricette e BELLISSIME LE FOTO!!!Un Bacio

    RispondiElimina
  19. Passo per tre baci: uno per te, uno per Lillo, ed uno per Birillo ^_^
    Ciao dolcezza a presto!
    p.s nonostante le pance fatte a capanna con tutti i dolci siculi buonissimi! Spilucco qualche cencio delizioso ^_*

    RispondiElimina
  20. oh che teneri!!!!sembrano due cuccioli dolcissimi!!!complimenti anche per i cenci... :) un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Risposta per Alice: grazie tesoro dei tuoi apprezzamenti! Un bacione

    RispondiElimina
  22. ...succolenti e deliziosi come i tuoi Lillo e Birillo...^_^ buona domenica...

    RispondiElimina
  23. que buenas!, me imagino que sera algo parecido a las orejas de carnaval que aqui hijo de Idiomas en muchas Zonas de España.
    un besin.

    RispondiElimina
  24. Che buone queste cose di carnevale, sono invitanti e una tira l'altra!!!

    RispondiElimina
  25. Hola wapa gracias por visitar ,seguir y comentar en mi blog ,me he dado un paseo por tu cocina y me encantan las cositas que haces , seguro que sera mi perdicion pues me encanta la comida italiana y aqui se come ricoooo ricoooo.
    El paseo con los perros seguro que fue fantastico , pero el dulce de carnaval seguro que aun lo es mas .
    A ver si consigo no copiar la receta jajaaa.
    Por cierto tambien me quedo , asin que apartir de hoy hay una mas a come jis..jis.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    RispondiElimina
  26. Bello il post, come sempre accompagni le tue ricette con delle foto deliziose. Lillo e Birillo.. simpatici i nomi, proprio come i loro musetti.
    Belli i tuoi cenci, spero che con questi partecipi al contest di carnevale del blog di Giallo Zafferano, meritano. Baci, buona serata.

    RispondiElimina
  27. Mi piace molto i cani, ho tre in casa mia.
    Il tuo dolce per essere un ottimo sapore di vaniglia, mi tengo la ricetta. Gracias y un beso.

    RispondiElimina
  28. Carini i cagnolini, io non posso averli sono allergica al pelo del cane ma sono tutti belli.
    Per quanto riguardo i dolci sono fatti benissimo.
    Fameeeeeeee!!!
    Elisa

    RispondiElimina
  29. NOi le chiamiamo sfrappe!! ma il nome non cambia la bontà!! carinissimi i cagnolini!! baci

    RispondiElimina
  30. io cerco di opporre resistenza, ma poi me li ritrovo davanti... e capitolo miseramente: deliziosi questi cenci!
    da me si chiamano "meraviglias"

    RispondiElimina
  31. ...MMMMM...
    Io li ho assaggiati questi cenci e sono buonissimiiiiiiiiii!!
    Complimenti Lady...e come sempre le foto sono troppo carine!!!!
    un bacione!

    **la maggiore**

    RispondiElimina
  32. Risposta per Linda 85: mia cara, sono felice che siano stati di tuo gusto e grazie degli apprezzamenti! Un bacione e buona giornata

    RispondiElimina
  33. Cara Lady, sono passata a fare un giretto con te e Lillo e Birillo.
    Ho portato il tè, così poi ci riscaldiamo, non so da te, ma qui fa freddissimo, e mangiamo questi deliziosi cenci.
    Baci e buona settimana Giovanna

    RispondiElimina
  34. in questi giorni cercavo proprio questa ricetta!!!

    li farò, perché sono golosa.... ed il carnevale come tutte le feste va festeggiato

    ^_____________^

    RispondiElimina
  35. les chiens sont magnifiques et adorables, tes beignets aussi
    bonne soirée

    RispondiElimina

Grazie della visita e del commento!
I commenti con link attivi e inattivi verranno rimossi
I commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

NIENTE PREMI, GRAZIE!!!
Vi prego di NON assegnarmi premi, in quanto NON ho tempo a disposizione per rispettarne le relative regole!!!

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...