Translate

Orvieto e melanzane al formaggio

Orvieto, la pittoresca città umbra, in provincia di Terni, è situata su un ripiano tufaceo, alla destra del fiume Paglia. Di origine etrusca, rimangono scarsi reperti, più numerose le tracce
di costruzioni romane risalenti al I sec. d.C. Divenne comune dal 1137 e nel XIV sec. passò alla Chiesa. Innumerevoli sono i monumenti civili e religiosi di grande valore artistico, fra cui il meraviglioso duomo (XIII-XIV sec.). Di rilievo sono l'industria delle ceramiche, l'artigianato artistico e l'industria enologica, poiché nel territorio viene prodotto l'Orvieto doc, un vino eccellente, di colore paglierino, profumo gradevole e delicato. Gradazione alcolica minimo 11,5°.


******
Melanzane al formaggio



Ingredienti per 2 persone
Una melanzana tonda, pecorino fresco, un trito di aglio e prezzemolo, sale, pepe nero, peperoncino tritato, parmigiano grattugiato, olio evo.
Preparazione
Lavate la melanzana e dopo averla asciugata, privatela delle estremità e tagliatela a metà nel senso longitudinale. Su ogni metà praticate, con un coltello, 3 o 4 tagli longitudinali, insaporite l'interno dei solchi ottenuti con una miscela di aglio e prezzemolo tritati finemente, sale, pepe nero, peperoncino tritato e infine, inserite delle listarelle di pecorino fresco di Pienza. Spolverizzate la superficie con parmigiano grattugiato e irrorate con olio evo. In una pirofila versate dell'olio miscelato a poca acqua, ponete le melanzane e cuocetele nel forno per circa un'ora a calore moderato, aggiungendo, all'occorrenza, dell'acqua. (I tempi di cottura e la temperatura variano in base al tipo di forno utilizzato). A questo piatto ho abbinato l'Orvieto doc.


******

90 commenti:

  1. queste melanzane sono squisitissime, le proporrò presto perché com verdura mi piace e cerco sempre nuovi modi per prepararla. Bell'abbinamento con l'orvieto doc, un vino di una bellissima città dove da piccola andavo spessissimo abitando lì vicino. un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Cara Lady
    Stupenda, come sempre!
    La semplicità in cucina è il più saggio.
    Baci

    RispondiElimina
  3. ci sono stata ed è un paese bellissimo!!anche la tua ricetta merita,a quest'ora la mangerei molto volentieri
    un abbraccio dall'altra pietrincantina maira

    RispondiElimina
  4. Mamma mia quelle melanzane sono una vera tentazione...specialmente a quest' ora!!! Devono essere davvero buone con quel ripieno saporito!! Bellissime le foto!!! Bacione e buona serata!!

    RispondiElimina
  5. Que forma tan deliciosa de comer una berenjena.

    Saludos

    RispondiElimina
  6. Orvieto è splendida e il profumo delle tue melanzane arriva fin qua... bravissima cara

    RispondiElimina
  7. Davvero appetitosissime!! Complimenti cara le tue ricette e le tue foto sono sempre fantastiche!! Un bacione e buona serata!^_^

    RispondiElimina
  8. mi hai messo un appetito....passamene due porzioni, grazie!

    RispondiElimina
  9. Sono stata diverse volte a Orvieto, città bellissima!! Anche le tue melanzane sono stupende, semplici e gustose, le proverò!!
    Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  10. Vou seguir sua receita a berinjela ficou maravilhosa!Perdão só sei falar português, mas com o coração entendo tudo que posta!Bjo Angela

    RispondiElimina
  11. Sono deliziose, devo imparare a farle!
    Un abbraccio, spero che ad ORvieto sia andato tutto bene!

    wenny

    RispondiElimina
  12. un plato deliciosooooo y como me encanta me lo apunto para hacer esta semana.un besazo

    RispondiElimina
  13. Davvero deliziose tesoro queste melanzane, un ripieno semplice ma ricchissimo di gusto. Grazie per il suggerimento. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  14. mamma mia ho appena finito di cenare, ma questo è una vera delizia.....

    RispondiElimina
  15. deve essere proprio buona!ciao!

    RispondiElimina
  16. sono bellissime da vedere tesoro mio, chissà che buone! segno la ricetta, le voglio provare!!!

    RispondiElimina
  17. Ciao Lady. Cuando estuve en Italia me quedé con las ganas de conocer esa ciudad. Debe ser muy bonita pero el tiempo del que disponíamos era escaso.
    La berenjena me encanta de cualquier forma pero al horno es para mía algo especial.
    Como la has preparado tiene que estar sencillamente deliciosa.
    Ciao

    RispondiElimina
  18. mmm...quelle melanzane...mi hanno fatto tornare fame!!!
    Bellissima Orvieto!
    bacioni

    RispondiElimina
  19. belle foto, bellissime melanzane ripiene, io non le faccio proprio così e quindi rubo ; ))

    RispondiElimina
  20. mmmm...che appetito a vedere quelle favolose melanzane!!
    bellissimo Orvieto!
    bacioni

    RispondiElimina
  21. Le foto sono bellissime, la ricetta delle melanzane è molto invitante, la segno. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  22. Mmmm, ma lo sai che questa versione di melanzane è molto simile a quella che mia mamma mi preparava da piccola!!? Deliziose

    RispondiElimina
  23. Bellissima Orvieto.....e' la mia citta' umbra preferita.....prima ci andavo piu' spesso (quando abitavo a Todi)....adesso un po' meno......ma rimane il top.......

    RispondiElimina
  24. Como de costumbre una receta exquisita, para paladares exigentes. Te ha quedado de maravilla solo con ver la foto, siento envidia.
    Un saludo Paco

    RispondiElimina
  25. Divine nella loro semplicità; un altro colpo azzeccato cara!

    RispondiElimina
  26. Tesoro mio che regalo che mi hai fatto, la foto del duomo!! e' bella Orvieto, molto caratteristica!! Vedo che te ne intendi di vino!!! C'è molto spesso nelle nostre tavole! Le tue melanzane sono a dir poco Celestiali!!!
    Bravissima!!!! Un abbraccio tesoro mio!!!
    M.Luisa.

    RispondiElimina
  27. Realmente exquisitas me encanta el relleno,se ven hermosas,me encanta mirar reliquias Y vestigios de tiempos remotos,bellas fotos,cariños y abrazos.

    RispondiElimina
  28. Già ne sento l' odore... ricetta di semplice fattura e senz' altro deliziosa come sempre son le tue proposte. un abbraccio

    RispondiElimina
  29. Que berenjenas mas ricas, me encantan!! y rellenas con queso de cabra ¡¡¡¡ mmmmmmmmmm!!!! Una ciudad preciosas, bonitos monumentos y las fotos divinas. Besos.

    RispondiElimina
  30. Strepitose le foto!:) Ma sai che anch'io stasera ho fatto le barchette di melanzane??:D Metterò il post nei prossimi giorni... le tue sono bellissime, immagino il profumo. E le tue foto, come sempre, fanno sognare :) Un bacio e buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  31. che belle foto!!!
    Le melanzane saranno deliziose, mi sa che domani le provo ;)
    A presto cara

    RispondiElimina
  32. bellissima Orvieto, la ricordo con piacere! Le melanzane mi piacciono in tutti i modi, proverò questo tuo suggerimento, mi sembra ottimo! un abbraccio....

    RispondiElimina
  33. Una bellissima città. Non ci sono mai stata però.
    Buone le melanzane fatte così.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  34. Piattino delizioso. Sembra molto carina Orvieto, da segnare per un prossimo viaggio :)

    RispondiElimina
  35. che meraviglia lady, devono essere una vera bontà. Segno il pecorino sulla lista della spesa ;)
    Un bacione

    RispondiElimina
  36. sai che non so se mi piacciono di più le foto di Orvieto, o quelle delle fantastiche melanzane.... bravissima!

    RispondiElimina
  37. Chissà che profumo appena sfornate!!! adoro il pecorino di Pienza, è il mio preferito.. Non sono mai stata ad Orvieto, deve essere molto bella... un bacione cara ed apresto ELY

    RispondiElimina
  38. Mamma che delizia...ne potrei mangiare a decine di queste melenzane, tanto sono dietetiche..no? :P
    Complimenti, le foto sono spettacolari.

    RispondiElimina
  39. Unas berenjenas estupendas!!
    Suelo ponerles el parmesano, pero no las he probado con el pecorino, tendré que hacerlo.
    Un beso.

    RispondiElimina
  40. Splendide immagini come ci si aspetterebbe e alcuni deliziosi zucchine che chiedono a gran voce di mangiarli.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  41. Come sempre trovo divine sia le foto che la ricetta che farò senza dubbio visto che ho in casa tutto ciò che mi serve:)

    RispondiElimina
  42. Buongiorno carissima bellissima Orvieto!!
    Ma la ricetta delle melanzane è favolosa da fare e gustare ^_^
    un bacione

    RispondiElimina
  43. Bellissimi ed indimenticabili quei luoghi..ad Orvieto ci sono stata ben trent'anni fa ma ce l'ho sempre nel cuore! Favolose le melanzane, complimenti per tutto! baci e buona giornata

    RispondiElimina
  44. Que sitio tan bonito y que receta tan estupenda.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    RispondiElimina
  45. un plato con la sencillez de las cosas deliciosas.Las fotos como siempre una maravilla.Un beso

    RispondiElimina
  46. Che delizia, io adoro le melanzane, le proverò anche in questa variante!
    Buona giornata e un abbraccio.

    RispondiElimina
  47. per la laurea di una mia amica le ho promesso un biglietto per 2 persone in una città italiana ..questo post cade a fagiolo, penso che ci dirigeremo a Orvieto nn rimane neanche tanto lontano da qui, dev'essere splendida come città.. ottimo aspetto le tue melanzane

    RispondiElimina
  48. Sembrano una vera squisitezza....adoro le melanzane...baci....stefy

    RispondiElimina
  49. Ho visitato Orvieto ed è una cittadina bellissima, molto ricca di scorci e architettura da ammirare!
    Buonissima anche la ricetta!
    Franci

    RispondiElimina
  50. Orvieto una delle mie cittadine preferite,
    le melanzane anche, e con il pecorino....

    RispondiElimina
  51. ciaoooooooooo
    scusa l'assenza, ma ho avuto problemi a collegarmi con internet
    ma ora rieccomi qui
    bella Orvieto! purtroppo l'ho sempre vista in fotografia, mai dal vivo.
    le melanzane ripiene sono una realtà che conosco. asoslutamente divine ;-)

    RispondiElimina
  52. Bellissima Orvieto.
    Sublimi le tue melanzane.
    Complimenti come sempre.
    Un bacio a presto.

    RispondiElimina
  53. già io adoro le melanzane, così poi...con quel pecorino fresco...mi sa che sono davvero buone! Complimenti anche le foto sono molto belle! Ciao =)

    RispondiElimina
  54. Orvieto è spettacolare, una città ricca di fascino, arte e storia.
    Deliziose le tue melanzane, immagino quanto debba essere buono il pecorino filante.

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  55. ¡¡Que preciosidad de fotos!!
    Cuando estuve en Italia visité los pueblos de la Toscana: San Gimignano, Siena, Volterra!!!
    Al ver tus fotos he viajado de nuevo por un momento a aquel viaje maravilloso.
    Y los calabacines me quedo con la receta.
    Besines
    Nieves

    RispondiElimina
  56. Ahhhh, quanto i tentano queste melanzane così filanti e profumate!!!!!!! Orvieto, che splendida città; grazie Lady, sempre splendide le tue foto!!!!

    RispondiElimina
  57. Ciao tesoro bello! sempre bravissima sei e che belle foto :) un abbraccio

    RispondiElimina
  58. stupenda Orvieto devo tornarci presto!!
    Buone le melanzane col pecorino, grazie per le belle foto !!

    RispondiElimina
  59. che fame mi hai fatto venire,adoro le melenzane preparate in questo modo!bravissima cara!

    RispondiElimina
  60. Lady: Te digo lo de siempre. Me encantan tus fotos y tu receta.
    Besos.

    RispondiElimina
  61. ¡¡¡Bravo, bravo y bravo!!! Es magnífico.
    Un beso.

    RispondiElimina
  62. Une version d'aubergines qui me plait beaucoup.
    Je note ta recette.
    A très bientôt.

    RispondiElimina
  63. oggi è la seconda ricetta che mi capita sotto gli occhi con le melanzane...deve essere un segnale!!! ;)

    RispondiElimina
  64. hanno già detto tutto le altre ...che dire buone e belle a vedersi fanno gola
    baci

    RispondiElimina
  65. invitantissima e deliziosa ricetta,ciao

    RispondiElimina
  66. Melanzane farcite Delicia è una ricetta semplice e gustosa!
    Grazie per averci fornito belle foto!
    baci
    Andrea

    RispondiElimina
  67. Bellissime foto e stupenda ricetta... adoro le melanzane!

    RispondiElimina
  68. Non conosco Orvieto quindi posso basarmi solo sulle tue foto e sono meravigliosamente splendide!! :) e poi amo da morire le melanzane ripiene, quando le fa mamma/nonna le divoro! le tue al pecorino saranno molto saporite! splendida foto, mi fa aprire lo stomaco :) bravissimaaaa!!

    RispondiElimina
  69. sono stata ad Orvieto per la prima volta più di due anni fa, abbiamo trascorso in compagnia una giornata bellissima tra le stradine della città alla ricerca di un posticino in cui pranzare (ce ne sono a bizzeffe).....sono rimasta incantata dalle vecchie mura parzialmente cadute che si arroccano sulla pietra.....
    belle le tue foto :)
    Bibi

    RispondiElimina
  70. Una città in cima alla lista delle "da visitare" ed uno dei miei ortaggi preferiti, meglio di così! Bello e buono ;)

    RispondiElimina
  71. il duomo di orvieto è moltlo bello come la tua fantastica ricetta di melanzane semplice e gustosa e low cost che non guasta

    RispondiElimina
  72. Luce muy apetecible la receta de melanzane ripiene con pecorino fresco. Preciosa fotos la que compartes.

    Un saludo

    RispondiElimina
  73. Orvieto, purtroppo non la conosco, l'Umbria mi manca da vedere!!!
    Ottime le tue melanzane con quell'appettitoso ripieno!!!
    Le farò sicuramente, mi piacciono troppo!!!

    RispondiElimina
  74. Oriveto è molto bella, ci sono stata, ma ste melanzane sono buonissimeeeeeeeeeeeeee CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  75. Mi piace da trovare e vedere questa bellissime immagini sempre accompagnata da una ricetta speciale come questo melanzane. Divino! Buona settimana. Marta

    RispondiElimina
  76. adoro le melanzane e la tua ricetta mi fa venire una fame!!!Bellissime foto come sempre!Un bacione!

    RispondiElimina
  77. Ciao Lady Boheme, trovo queste melanzane deliziose!!!
    Le proporrò a casa, ma non ora l'idea del forno acceso mi fa tremare!!!
    Un abbraccio da tutti noi.

    RispondiElimina
  78. love d awesome clicks..nice writeup dear..:)

    Tasty Appetite

    RispondiElimina
  79. ieri mi hai fatto venire voglia di melanzane ripiene e oggi sono venuta a studiare la tua versione perché ho intenzione di prepararla ^____^

    RispondiElimina
  80. Il duomoe di orvieto è un autentica meraviglia mi ha fatto venire voglia di farci un salto magari mangiando un bel piatto di melanzane fatte così

    RispondiElimina
  81. moi qui aime bien les aubergines cette recette est parfaite
    bonne journée

    RispondiElimina
  82. Orvieto è bellissima e le tue melanzane almeno altrettanto!
    Bravissima
    un bacione

    RispondiElimina
  83. ma che delizia,ma è davvero semplicissimo da fare e poi dagli ingredienti si capisce che è squisito,
    ciao un abbraccio
    P.S. le foto sono fantastiche

    RispondiElimina
  84. Bellissima Orvieto. Un gioiello.
    Devono essere buonissime le tue melanzane con il pecorino fresco di Pienza.

    RispondiElimina
  85. Ciao! non abbiamo mai visitato orvieto, ma ne abbiamo sentito un gran parlare..e le tue foto non smentiscono!
    Proprio sfiziose queste emlanzane con un ripieno erborinato e formaggioso!
    baci baci

    RispondiElimina
  86. Orvieto è una città stupenda e anche tutta la zona circostante. Manco da tanto ma l'ultima volta è stata davvero indimenticabile! :-)
    Le melanzane hanno un aspetto ottimo...saranno squisite. Io così non le ho mai preparate, ci provo...:-)
    Bacioni

    RispondiElimina
  87. Bellissima città! e le melanzane spettacolari!!!! un bacione enooorme!

    RispondiElimina
  88. What wonderful photos! The eggplant sounds fantastic and it is very appetizing. I hope you have a great weekend. Blessings...Mary

    RispondiElimina
  89. Ma cosa non sono queste melanzane, Paola!!!!! Bravissima!!
    P.S. Orvieto mi manca ancora.... Che bella!!

    RispondiElimina

Grazie della visita e del commento!
I commenti con link attivi e inattivi verranno rimossi
I commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

NIENTE PREMI, GRAZIE!!!
Vi prego di NON assegnarmi premi, in quanto NON ho tempo a disposizione per rispettarne le relative regole!!!

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...