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Frittura di gamberi e calamari in pastella

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FRITTURA DI GAMBERI E CALAMARI IN PASTELLA

Ingredienti
6 gamberoni puliti, 4 calamari puliti, 150 g di farina, 1 uovo, un pizzico di sale, latte qb.
Preparazione
Per la pastella versate in una ciotola la farina setacciata, l'uovo e un pizzico di sale. Amalgamate il composto con un mestolo di legno fino a farlo risultare omogeneo, poi incorporate il latte quanto basta per ottenere una pastella morbida e senza grumi. Immergete nella pastella i calamari tagliati ad anello e i gamberoni e friggeteli in olio ben caldo, poi passateli su carta assorbente aggiungendo un pizzico di sale. (Potete friggere i gamberoni anche con la loro corazza se non è eccessivamente coriacea).


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FIORE DI TARASSACO


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Il taràssaco comune (Taraxacum officinale) è una pianta a fiore (angiosperma) appartenente alla famiglia delle Asteracee. Cresce spontaneamente nelle zone di pianura fino ad una altitudine di 2000 m e in alcuni casi con carattere infestante. È una pianta tipica del clima temperato e, anche se per crescere non ha bisogno di terreni e di esposizioni particolari, predilige maggiormente un suolo sciolto e gli spazi aperti, soleggiati o a mezzombra. In Italia cresce dovunque e lo si può trovare facilmente nei prati, negli incolti, lungo i sentieri e ai bordi delle strade. Nelle arti culinarie era (ed è) un'apprezzata insalata primaverile depurativa, sia da solo sia in mescolanze varie. In Piemonte, è tradizione consumarlo con uova sode durante le scampagnate di Pasquetta. Anche i petali dei fiori possono contribuire a dare sapore e colore ad insalate miste. I boccioli sono apprezzabili se preparati sott'olio. I fiori si possono preparare in pastella e quindi friggere. Le tenere rosette basali si possono consumare sia lessate e quindi condite con olio extravergine di oliva, sia saltate in padella con aglio.

Fonte: Wikipedia

 

14 commenti:

  1. E col tarassaco io non vedo l'ora di rifarmi la mia gelatina! Lo dicevo ieri al mio cucciolo che appena torniamo in montagna si va di raccolta di tarassaco, di cui come giustamente hai ricordato non si spreca nulla: fiore, bocciolo e foglie tutto edibile e buonissimo! Come questa tua deliziosa frittura Lady!
    Un abbraccio e un sorriso tutti per te! ANY

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  2. Questo piatto è sempre una bontà ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. è grave aver voglia di assaggiare la frittura alle 08.00 del mattino ?? :-)

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  4. che profumo di buono...sei unica lady
    Un saluto e spero tanto di rivederti presto ......ciao

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  5. questa si che è una frittura di tutto rispetto!!! Bravissima tesoro!!
    Bellissimo quel tarassaco, rinfresca e ripulisce il fegato!! Un bacione!!
    M.Luisa.

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  6. chissà che buon profumo si è espanso mentre preparavi questo piatto, mi piace molto!!

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  7. Non conoscevo il tarassaco, devo vedere se lo trovo nel mio mercato. Veramente buono questo piatto, mi ricorda la tempura giapponese, i gamberi sono deliziosi, non mangio pesce ma i gamberi si. Un abbraccio Lady Boheme!

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  8. che buona la tua frittura, è un pò che non la faccio...un abbraccio SILVIA

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  9. Penso che in questo momento solo una frittura di pesce come questa riuscirebbe a tirare su il mio morale!!
    Mi piace moltissimo!!
    Baci baci

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  10. sto morendo di fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee solo a guardare!
    baci

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  11. I love seafood and prawns... my favorite...

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  12. Lo sai che anche io ho scoperto il latte per friggere il pesce? Rimane croccante fuori e morbido dentro.

    Le foto dei fiori sono bellissime, io amo dipingerli.

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  13. Ciao Lady,
    bello il tuo blog e amo la frittura, mi aggiungo ai tuoi letteri e ti seguo tra i miei preferiti.
    Passa a trovarmi.
    Guerino

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