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Ricetta savoiardi della nonna

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SAVOIARDI DELLA NONNA

Ingredienti

150 gr di zucchero, 6 uova, 120 gr di farina, zucchero a velo.

Preparazione

In una ciotola, montate con la frusta, 150 gr di zucchero con i soli tuorli (gli albumi vanno montati a parte, a neve piuttosto consistente). Ora, unite la farina e inglobatela ai tuorli; per ultimo, aggiungete gli albumi. Con questa pastella soffice e morbida, formate tanti biscotti, aiutandovi con la tasca da pasticceri o con un cucchiaio. Disponete i savoiardi, ben distanziati tra loro, sopra la placca rivestita con carta da forno, spolverizzateli con zucchero a velo e passateli in forno già caldo a 170 °C, lasciandoli cuocere per circa 20 minuti, senza farli dorare eccessivamente. Serviteli tiepidi o freddi.

Variante

 C'è chi usa arricchire l'impasto con qualche goccia di Rosolio.

Note

I tempi di cottura e la temperatura possono variare in base al tipo di forno utilizzato.

(La ricetta, leggermente modificata, è tratta dal libro: La cucina del Friuli-Venezia Giulia in 850 ricette tradizionali, di Alessandro Molinari Pradelli)


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36 commenti:

  1. Paola la ricetta è fantastica e la presentazione un incanto.. quella scatola è deliziosa.. bacione:*

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  2. Uma receita a experimentar, sem dúvida,...
    Beijinhos e Feliz 2013.
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  3. Non ho mai provato a farli in casa. I tuoi sono perfetti :) Un bacio, buona serata

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  4. per quanto mi riguarda il savoiardo è il biscotto per eccellenza , invidia la scatola, bellissima

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  5. meravigliosi sia i savoiardi che la scatola...grande Paola!

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  6. Li ho sempre comprati, non ho mai provato. Grazie per la ricetta.
    La scatola è meravigliosa.

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  7. Mi piacciono molto i savoiardi , li provero!!
    Complimenti per la presentazione!!
    baci

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  8. I savoiardi... che buoni!!! E la scatola è bellissima...

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  9. Sembrano pronti per essere assaggiati....peccato non riuscire a prenderne almeno uno

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  10. Muy ricas ^.^ me llevo una!

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  11. Le tue foto come sempre mi incantano!!
    Bravissima Paola i tuoi savoiardi sono semplicemente favolosi!!
    Un bacione
    Carmen

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  12. Che meraviglia!!!Davvero molto invitanti,da copiare, buonissimo proseguimento, ciao!!!

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  13. Veramente buoni. I savoiardi fatti in casa sono meravigliosi. Complimenti.

    Colgo l'occasione per informarti che non sono più su cocomerorosso e ti invito a visitare il mio nuovo blog pastaenonsolo.blogspot.it. Mi piacerebbe se ti unissi ai miei lettori. Ci conto, grazie.

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  14. Che bella questa ricetta, li proveró di sicuro

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  15. grazie per la ricetta!stupendi

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  16. Semplici e ottimi!
    L'ambientazione della foto è molto carina :)

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  17. Vaya Melindros que nos has preparado. Geniales ¡¡¡ Quien los tuviera para desayunar ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  18. Luce muy rico es una delicia al paladar las galletas con sabor y aroma, probaría varias ,abrazos y abrazos.

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  19. tutti da inzuppare! Bellissima quella scatola Paola...Buon fine settimana, un bacione....

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  20. Ciao Paola, sembrano semplici di fare...bellissima la scatola in latta!!
    Bon weekend!baci

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  21. Bellissima ricetta!! io adoro le ricette della nonna hanno spesso una semplicità piena di bontà e di ricordi!!! Li farò presto!!!

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  22. Buonissimi e bella pure la scatola di latta! Un bacione e buon week-end!

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  23. Buoni i savoiardi, molto popolari qui in Piemonte.
    Mi sono sempre piaciuti.

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  24. L'aspetto è molto invitante come pure la presentazione la scatola di latta è stupenda, bravissima, a presto, Imma...

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  25. favolosi, li vedrei proprio bene pucciati nel cappuccino la mattina, un abbraccio SILVIA

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  26. Davvero perfetti, come sempre molto bella anche la presentazione.
    Un abbraccio e buona serata.

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  27. vorrei avere ogni giorni biscotti così a colazione, magnifici

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  28. Ciao Paola e buon anno nuovo.
    Questo tuo post mi ricorda il maestoso vassoio di savoiardi che tanti anni fa ho visto posare nella vetrina del prestigioso "Nazionale" a Carrara...e sono sicura che i tuoi non sono da meno!
    Marilena

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  29. I savoiardi sono inevitabilmente legati ai ricordi della mia infanzia...la mia nonna...la zuppa inglese della domenica...non conoscevo la ricetta,grazie Paola!oggi sono bloccata in casa dalla neve,li preparero' insieme al mio nipotino , per tuffarli poi in una tazza di ciccolata calda!!!un abbraccio

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  30. Oi Paola, me desculpe pela ausência.Tive alguns problemas pessoais e tem sido dificil ter tempo para visitar todos os blogs que gosto.Você tem feito muitas receitas deliciosas.Apoveitei para ver todas as que perdi.
    Parabéns querida, quero desejar-lhe um 2013 cheio de paz, união, amor e prosperidade.

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  31. Ciao, che meraviglia!!!!!! la foto, la ricetta, la scatola, il blog.....tutto fantastico! Mi sono unito con gioia ai tuoi lettori!
    Se ti va passami a trovare, ne sarei realmente onorato!
    Il cuoco disperato.

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